鐵道輕旅行     台中 - 彰化

Pic2038336.jpg

台中與彰化距離不遠,搭乘火車最快15分鐘就能抵達,隨著地方創新與活絡,車站週邊形成吃喝玩樂的商圈,步行或單車就能悠遊自在探索,品味歷史悠久的名物小吃、友善咖啡館;還可安排手作體驗與傳統技藝連接,來上輕鬆的鐵道一日遊。

point_icon.png
store_icon.png
lunch_icon.png
taetime_icon.png
line03_01.png
 
foot_edited.png

​台中火車站步行約2分鐘

臺中驛鐵道文化園區
logo_edited.png

超過百年歷史的台中車站,變身成為臺中驛鐵道文化園區,有餐飲、旅宿、展覽、藝文青創、娛樂閱讀,與全新開幕的鐵鹿大街結合美食、伴手禮、輕食飲料等。

400台中市中區台灣大道一段1號

10:30∼21:30

foot_edited.png

​步行約8分鐘

綠空廊道

台中車站改為高架鐵道後,平面舊鐵道由在地居民提出綠空鐵道計畫,將台中舊鐵道變身成走讀地景綠廊,沿途搭配新舊建築,如光影穿廊、星空劇場、老松茶亭等裝置建築。

台中市建國北路沿路(台中路與國光路區間)

 
train.png

從台中​搭乘火車前往彰化

快車14分鐘​/區間車23分鐘

foot_edited.png

從彰化車站步行約9分鐘

扇形車庫(導覽)

扇形車庫是彰化三項「亞洲唯一」其中一項,此活古蹟做為火車頭旅館建築,是台灣鐵道文化中保存完善的珍寶,讓火車頭長距離奔馳後,能進入車庫休息、保養,是許多鐵道迷朝聖首選。

*10人以上,兩周前預約導覽

彰化市彰美路一段1號

週二至週五開放時間:13:00~16:00

例假日開放時間:10:00~16:00

每週一休館

foot_edited.png

​步行約4~12分鐘

​茉莉莉 More Little Life

洋溢清新風格的茉莉莉老宅咖啡,在距離扇形車庫不遠的布行街,提供以台灣在地農作、茶飲、餐點、手作糕點的舒適空間,精選食材與友善料理,讓週邊家庭也會攜家帶眷享用。

彰化市和平路159號

07:00–20:00 (週一公休)

line03_02.png
貓鼠麵

經營超過80年的貓鼠麵,因創辦人生肖都屬鼠,特此命名,有貓又有鼠的麵,嚐起來怎麼樣呢?湯頭十分清爽,豆芽爽脆,還可吃到自製蝦丸、香菇肉丸、手工雞捲。

彰化市陳稜路223號

09:30∼20:30

阿泉爌肉飯

彰化市爌肉飯遠近馳名,不管當早餐或正餐都很適合,甜中帶鹹的調味與燉煮功夫將豬皮膠質全部熬出,豬皮Q軟入口肥而不膩,瘦肉不柴,搭配提味的蘿蔔乾,很下飯。

彰化市成功路216號

07:00~13:30

阿璋肉圓

彰化肉圓有脆皮與軟皮之分,老擔阿璋肉圓營業超過50年,外皮口感Q軟紮實,內餡豐富,曾選為國宴美食,喜愛美食的朋友不可錯過!

彰化市長安街144號

09:30∼22:00

自家用料理食堂

隱居巷弄的自家用料理食堂,提供清爽、健康的自家料理,套餐內容豐富又帶有滿滿的溫度,是吃完會感到幸福的食堂,主要有丼飯和麵食及涼麵為主,座位不多。

彰化市長興街140號

11:00~14:00;17:00~19:00(週日、週一休)

foot_edited.png

​步行約4~12分鐘

小西特色街巷

位於車站附近的小西街,不是一條街,是蜿蜒在巷弄的老街區,曾是全台最早開發布料批發區,與台北迪化街、台南大菜市,齊稱全台三大布市,現為匯聚書店、咖啡館、文具店、老旅店,洋溢文青氣息的街角藝術社區。

彰化市長安街、陳陵路週邊

car.png

​開車約7分鐘

八卦山天空步道

是彰化市置高點,可從天空步道俯瞰彰化市景觀,還可遠眺彰濱海邊,「天空步道」全長1006.55公尺,涵蓋大佛區、八卦山棒球場...等,有生態、鳥類、蝴蝶、昆蟲多樣的視覺體驗。

彰化市卦山路8-1號

全日開放免費使用,夜間僅設置簡易照明設備到10點。

foot_edited.png

​步行約2~30分鐘

 
野花小姐
logo_edited.png

位於八卦山大佛圓形廣場卦山村生活聚落2樓的野花小姐,選用台灣麵粉跟產銷履歷的放牧雞蛋,烘焙新鮮甜點,提供輕食烘焙咖啡及美食創作教學,讓每一口天甜食都很享受。

彰化市卦山路8之1號2F15

13:00∼18:00

照片來源:臺中市政府觀光旅遊局、彰化縣政府旅遊資訊網、合作店家