中台灣午茶沙龍起步 做中學找出傳統農產觀光旅遊價值

聯合報 / 記者簡慧珍/彰化即時報導

2021.03.30

ch_market_edited.jpg

台中市國際觀光發展協會舉辦「午茶沙龍示範交流工作坊」,到彰化縣北斗鎮「田野勤學」舉辦「食旅中彰-午茶生活節」,認識國產大豆,現學現做手工豆腐,會員都是餐旅業界人士「一次就上手」,從學習課程分享「做中學」的傳統產業旅遊趣味。

交通部觀光局與參山國家風景區管理處補助、中彰區域觀光聯盟共同協辦「食旅中彰-午茶生活節」,邀請台中、彰化觀光工廠、伴手禮、糕餅、特色午茶、文創藝術、休閒農業、社區協會等30餘家觀光業者,參加50場次的午茶沙龍,彰化縣有兩場,第一場在今天的田野勤學。

科技農夫陳光鏡分享返鄉戰「豆」的故事,暢談傳統產業多元發展可能性,透過充滿創意的食農教育發展在地觀光休閒農業,業者認讓國產大豆的生產履歷,學做手工豆腐,餐飲就是自製豆腐和陳光鏡夫婦製作的豆漿,現做現吃特別新鮮美味,留下難忘記憶。

參山處代理處長曹忠猷表示,午茶生活節的精神並不侷限在精緻型態的框架,而是藉由融入彰化多元豐富的產業特色,花壇茉莉花、二林葡萄酒、芬園荔枝、大城小麥等農特產品,都可以包裝呈現屬於彰化在地精神的午茶沙龍,讓遊客體驗「越在地、越國際」的觀光內涵。

中彰區域觀光聯盟總召柴俊林說,午茶沙龍百百款,如何在現有的場域中加入業者獨特文化元素,讓消費者能感受到店家的品牌溫度,透過午茶沙龍示範交流工作坊,不藏私的示範分享,凝聚共識碰撞出成長的契機,為日後異業合作奠定基礎,創造食旅結盟效益。

「食旅中彰-午茶生活節」4月18舉辦「登傑的冒險農園」,一起做米苔目,25「八堡圳巡禮 黑泥田拔河比賽」享用在地青農回鄉栽種鮮果及各類果乾,喝著檸檬花茶,遊客可到「食旅中彰-午茶生活節」活動官網報名體驗,各家費用不同,最好先上網查看https://www.teatime-festival.tw


原文出處:https://udn.com/news/story/7325/5354133